华南师范大学计算机学院

写给华南师范大学计算机学院准大一新生的一封公开信

华南师范大学计算机学院/新闻通知2015-09-02 11:00:18来源:华南师范大学评论:0收藏本文

各位同学,大家好!你我彼此还不认识,冒昧给你们写这封信,在你们刚摆脱了高考的残酷束缚即将迎来新的学习生活之际。无论你们此刻是兴奋异常还是稍有失落,都请耐心地听我说几句。因为我知道,在小学、初中、高中督促你们学习的父母大部分已经不再担心你们的学业,或者再也无法找到可以给你们报读的补习班了,所以,立正、稍息,补习开始!

我是一位普通教师,你们未来的老师,即将给大一新生上《计算机科学技术导论》课。之所以我能说以下这些话,是因为我似乎在过去十年的学生中看到了你们未来,仿佛你们即将重复巡演着并无二致的剧情。之所以我必须说以下这些话,是因为,我希望,你们每一位都能实实在在地做好独一无二的自己。因为是普通老师,所以,以下的话没有玄机妙理,没有豪情万丈,只是一些建议。

首先,你们必须抓紧英语的学习。关于英语的学习,我不是专家,专家也说得够多的,也插不上话。为什么要学英语?因为,我大中华五千文明古国,中文博大精深,实在不容易学!学英语干啥?用呗:看英语教材,听英语专业课,进行国际交流。请注意:大部分优秀的教材都是用英文写成的,为了可以读英文教材,我们必须努力学习英语。大一的《计算机科学技术导论》用的就是英文教材。在过去的十年,有数不清的学生问,老师,我看中文的行吗?我都统一答复:你中文太差,看不懂,还是看英文吧。读计算机,需要大量使用英语,但也不要担心所谓的“专业英语“,把基础英语学好再说吧。

为避免误会,我必须强调:中文的阅读写作也非常重要。大部分同学的中文不是太好,而是太差。大部分同学中文差并不是因为花多了时间学英语读英语著作写英语文章,而是因为没花时间学中文。相信我,多学英语不会搞糟你的中文能力。

其次,我要开始吧啦吧啦讲一堆你们不懂的术语(此处省略5千字),描述计算机科学的伟大蓝图(此处省略1万字),指明你们未来的发展方向(此处省略5百字)。结论:你们四年后将享受一份工作强度不大、年薪极高的职位:IT精英!当当当~~演讲结束,回到现实。此段可忽略!

再其次,你们在未来的一年将迎来史无前例繁忙的功课,我非常严肃地!说了无数次,考上大学就轻松了,那是你妈骗你的好吧?大一第一学期:高等数学、线性代数、程序设计语言,任意一门都有可能压得你喘不过气,而学这些连计算机科学的门都没摸到呢......任何一个有志的学子,请听我第二个建议:不要被课程追着屁股赶着走,要走在课程的前面。也就是:要预习,要预习,要预习。

预习什么?作为一位靠谱的普通老师,我暂时只推荐以下课程:

 •How to Think Like a Computer Scientist: C version 或者 How to Think Like a Computer Scientist: C++ Version。两者有微妙的区别,完全没基础的可以看前者。

 •MITLinear Algebra, 对应教材

 也不要贪多,多了也学不来。这些书都是适合阅读自学的,所以推荐给大家,而且Linear Algebra这门课还有视频呢。然而也许会有同学说,怎么还是理论到理论的课程,有没有一些时下最流行的知识?我思量了许久,不知道是否现在可以抛出我的经典答复......算了,等你们见了我再说吧。真心希望有同学可以沉心静气地读两本书,就这么简单。

大学是什么样子?大学无论是什么样子,肯定不是你想像的那样子!从中学到大学,不仅仅是一种身份的转换,而应该是从理想到能力全面脱胎换骨的涅磐重生般的激变。我总是喜欢嘲笑一些同学不是在读大学,而是在读高四高五。因为他们还不懂得自主读书,不是到大学求学,而是到大学等老师求他们学;他们往往能看到自身的不足,但是缺乏勇气去改变自己;他们往往看到了少许的社会阴霾,于是胆怯地蜷起自己游离其外,试图独善其身。鼓起勇气,改变自己!

改变自己的第一步就是需要改变学习方法。大学课程需要大量的阅读。最近我看了一些高中课本,总算明白为何大学生为何不阅读了,我理解是,他们从来没有阅读的训练,高中课本太单薄。所以,第一步就是大量阅读。其次,大量阅读。第三,吧啦吧啦。第四,吧啦吧啦。总结,大量阅读最重要。缺乏第一步,其他的说也白说。

噢,差点忘了给那些苦着脸想对我说“我不喜欢计算机!“的同学打个招呼了!其实,那些所谓“喜欢计算机“的同学也不是真的喜欢,他们以为学计算机可以天天打游戏而已,那么你这号称“不喜欢“的同学也就不值得大惊小怪了,学计算机并不是要你去修电脑铺网线,别担心,计算机专业绝不是你想像的那个样子!二十年前计算机专业非常热门,那是虚热。现在计算机专业似乎冷门,那是假冷。这只能反映国人对大学教育、学科教育的无知,反映了中国职业市场对人才需求的不理性与不成熟(直白而言就是Low)。作为一门学科,无论冷热,我们需要的只是它遵循应有的规律发展。大学教育并非职业教育,如果你真的不喜欢所谓的IT行业,那你完全可以把读计算机专业看为素质教育,读好了你完全可以自由地选择自己的职业。无论你是喜欢还是不喜欢,你们都需要摆正心态,做好克服困难的准备,迎接挑战。

总结一下,三个学习任务:学英语、学编程、学数学。变换角色,改变心态,大量阅读(如果你问有什么可读,请点这份推荐!),雕琢自身,迎接挑战。欢迎来Email: bintou2010@qq.com,欢迎提任何意见,我将及时作出更新和调整。

预祝大家有愉快的大学生涯!

 

                                                     斌头老师

                                       2015710日下午

 

(来源:https://www.zybuluo.com/bintou/note/130334?from=timeline&isappinstalled=0

 

    1:华南师范大学计算机学院网站:http://cs.scnu.edu.cn/

2:计算机学院“人文计机”微信公众号

     微信号:scnu-cs

关注“人文计机”,一起为华师计机人点赞!

 

人文计机.png