华南师范大学计算机学院

计算机专业大学生的创业之路

华南师范大学计算机学院/校园动态2016-11-28 17:19:17来源:华南师范大学评论:0收藏本文

 11月20日,华南师范大学计算机学院校友分享会第计算机专业大学生的创业之路”在一课505课室举行。分享会邀请了12级本科毕业生、云孩信息科技有限公司创始人陈嘉希前来分享,我院100多名对创业有兴趣的学生参加了此次分享会。

陈嘉希向大家分享了一个极具鼓舞性的观点:计算机专业是最适合创业的专业。他认为,如何把专业技术转变为商业模式,进而推向市场,是大学生创业要考虑的关键。

首先,他向同学们介绍了自己是如何走上创业道路的。大一开始进入创业团队和科研团队,有了初步的了解;大二创立了工作室,运营了微信商城,在实践中研究和学习商业模式;大三创立了云孩信息科技有限公司,进一步将理论知识运用到实践中。而对创业的兴趣,在这其中贯穿了始终,引导他不断努力和坚持。

 其次,他向同学们分享了创业者要注意积累的三点内容。一是人脉,创业者需要不断扩大人际圈子,提升吸引力,发挥人格魅力,让更多人被你打动,成为你的投资者。创业不能单打独斗,要通过圈子、架构、组织,让自己和团队变得更强;二是眼界,创业者需要多看多想,至少看一万个项目,看其架构、技术,分解项目,比较不同项目间的差异,才能对自身和市场有更加清晰的定位。当创业者看的项目足够多了,了解它需要多少成本、时间,了解它的架构,了解他的盈利模式,了解越多,对未知的恐惧便会越少。三是经验,创业者需要从小处入手,积累经验。可以在校尝试参与创业项目,包括各种大创比赛、小项目的开发,为将来的创业打下良好的基础。

紧接着,他以自身实际经历,向同学们分享了他在创业过程中遇到的最大的困难:团队的不协作。他的第一个团队,由于大多数为大四毕业生,很快便跳槽到大公司去上班了,第二个团队由于聘请的大多数是实习生,工作效率非常低下。后来他吸取了前两个团队的经验教训,成立第三个团队时,完善了面试机构,并在面试时加入了人才测试机制,为公司招聘了工作能力强的人才,使公司得以顺利运作。

最后,他建议在校的大学生们,多阅读,多学习,争取在有限的时间内掌握更多的技能。分享会在一片掌声中落下帷幕。

                                           

                    撰稿人:唐婷芳