华南师范大学计算机学院

特聘教授张彦春到我院学术交流

华南师范大学计算机学院/学院新闻2017-01-13 16:20:33来源:华南师范大学评论:0收藏本文

1月11日上午,澳大利亚维多利亚大学教授张彦春应邀到我院开展学术交流,并作题为《医学大数据:医学大数据挖掘及其在病人监测和老年健康护理的创新应用》的学术报告。计算机学院老师与学生共同参与了本次报告会,会议由汤庸院长主持。

报告会上,张彦春教授介绍近期在电子健康方面的研究,通过项目实例介绍基于医学数据的数据集成、数据挖掘、数据关联分析及其在病人监测、分析预警及老年人健康管理等应用,其中着重讲解了手术过程中的实时数据分析及提前预警患者病况,该研究能够实现为医师提早20秒预知患者危险状况的功能,这将会大大提高手术危险情况的安全处理,同时紧急情况处理的准确率以及时间效率方面也相对现有技术有明显提升。张彦春教授不仅对心电数据流做了相关分析说明,还对脑电图数据分析与检测预警、EEG脑电信号早期预警做了深入分析。

张彦春教授毕业于澳大利亚昆士兰大学获得计算机科学博士学位,现担任澳大利亚维多利亚大学教授及应用信息科学研究中心主任、复旦大学特聘教授兼社会计算及电子健康实验室主任。多年来从事社会计算和电子健康、大数据与数据挖掘、算法与应用研究工作,发表国际期刊论文和国际学术会议文章300多篇,其中多篇发表在国级顶级杂志和会议。目前领导了一个跨多个学部、多个学科的e-Research研究团队,担任国际万围网期刊 (World Wide Web)的主编 (2000-)、国际健康信息科学及系统期刊 (Health Information Science and Systems)的主编 (2013-)等,自2006年起多次聘为各国重点基金计划的评审专家, 包括澳大利亚研究理事会基金、新西兰Marsden研究基金、国家自然科学基金评审专家等。

3.jpg

标签:#学术交流 #教授 #国家