华南师范大学计算机学院

学术讲座:人工智能+,未来已来

华南师范大学计算机学院/科技创新2017-04-24 13:11:01来源:华南师范大学评论:0收藏本文

讲座主题:人工智能+,未来已来

讲座时间:2017年4月27日周四下午15:00

讲座地点:石牌校区国际会议厅

 

1、主讲嘉宾简介

杜兰(科大讯飞股份有限公司高级副总裁、科大讯飞华南有限公司总裁):

管理科学与工程博士,曾在华南理工大学工商管理学院从事博士后研究,高级经济师。在企业管理、品牌战略、互联网营销等领域有丰富的研究和实践经验,受聘为华南理工大学创业教育学院实践导师,暨南大学ME、MEM、MBA 导师,新闻学院实践导师,参与国家自然科学基金重大项目“网络环境下的服务运作管理”等课题研究。现任广东省青联常委、广东省青年科学家协会常务理事,政协委员,被评为“杰出人才”。

 

2、企业简介

科大讯飞股份有限公司(以下简称科大讯飞)是目前亚太地区最大的语音和人工智能上市公司。公司成立于1999年,是一家专业从事智能语音及语言技术、人工智能技术研究、语音信息服务及电子政务系统集成的国家级骨干软件企业。

科大讯飞在智能语音技术领域有着长期的研究积累,并在语音合成、语音识别、口语评测、自然语言处理等多项技术上拥有国际领先的成果。2003年、2011年,科大讯飞两次荣获“国家科技进步奖”;2005年、2011年两次获得中国信息产业自主创新最高荣誉“信息产业重大技术发明奖”。语音合成技术连续十一年(2006-2016)蝉联国际语音合成大赛第一名;语音识别技术最近连续三届在美国国家标准技术研究院(NIST)组织的国际语音识别大赛中名列前茅;口语翻译技术在2014年国际口语机器翻译评测大赛(IWSLT)中获得中英和英中两个机器翻译方向上的世界第一;国际人工智能最新评测Winograd Schema Challenge获得第一。目前科大讯飞已在激烈的国际竞争中拥有中文语音市场70%的份额,彻底扭转了中文语音产业由外国公司控制的格局。

科大讯飞在语音技术核心研究和产业化方面的突出成绩引起了社会各界的广泛关注,多位党和国家领导人亲临科大讯飞视察,对智能语音技术的重大价值及科大讯飞做出的创新工作均给予充分肯定。国家各行业部委和权威机构已形成了科大讯飞“中文语音产业国家队”的基本共识。