华南师范大学计算机学院

关于大创项目申报材料审查中发现的问题反馈

华南师范大学计算机学院/科技创新2017-12-29 23:20:40来源:华南师范大学评论:0收藏本文

各位同学:

你们好,你们提交的大创项目申报材料我已经进行了初步的审查,在审查中发现了大量的问题,现将问题反馈给你们。

反馈的内容很长,也是我一直想和同学们说但没有机会说的内容,恳请同学们认真阅读,因为申报书的修改过程就是我们提升的过程,对我们同学的锻炼是板上钉钉地存在的(我们立项的目的也在于提高对不);另外的一个方面,按本反馈进行修改的过程,也是你们理清研究思路,促进研究工作的一个过程,请大家务必要认真看,并按要求进行修改。

修改好的材料,请在1月2日12:00-12:30将打印版本交到学院122室,电子版本请重新在线提交,提交地址:https://jinshuju.net/f/Ldfpk0。在线再次提交时,如申报信息没有改变,可不用再次填写,可仅提交材料电子版本。

建议在我修改好的材料的基础上进行修改,可点击这里下载我修改好的材料老师修改好的材料。


 

第一部分 关于格式

一、格式问题突出。

申报书格式之所以有要求,一个方面在于好的格式不仅让评委老师方便阅读和理解你的材料,另一个方面更加重要的在于体现你的态度:一份格式规范、整齐的申报书或许不能说明太多问题,但一份乱糟糟的申报书,绝对说明你在项目申报上是没有用心的,甚至极端一点地说,你的性格上不够认真,会让评委对你能否认真地对待项目产生怀疑。

总体的格式要求是:在符合申报书本身的格式化要求的前提下,要做到清爽易读、条理清晰、逻辑清楚,层次分明,布局合理。

二、字体问题

本次共收到申报书20份,全部都或多或少存在字体问题,提醒字体使用时应注意:

(一)首先确保你的计算机中安装有需要的字体,包括:

1.方正小标宋简体(非系统自带,需要自行下载安装);

2.华文楷体(部分系统有,部分系统没有,请确认);

3.黑体(windows系统自带,不用关心);

4.宋体(windows系统自带,不用关心)。

对于没有的字体,请自行下载安装使用。

(二)打印时使用的电脑,不一定有你的字体。这种情况下,请在打印前最后一次保存时,使用“另存为”功能,并在保存按钮边上的“工具”中,点击“保存选项”(如下图示),

1.png

然后在最后一项中,嵌入你所需要的字体,可不嵌入常用系统字体(如下图示)。


2.png

这样你在打印时,就不用担心打印的电脑是否用这些字体了。

(三)具体字体使用的规范。

1.封面上可填写部分的字体为“仿宋_GB2312”三号加下划线,不加粗,请检查你所用的字体是否正确。检查方法如下:点击已经填写好的所有部分,结果应该是这样的:

3.png

2.所有的表格,除了已经有的文字之外,自行填写的内容均使用“宋体”小四号。

三、表格问题

申报书中,除了第一页之外,其它的均在表格内,所以大家需要注意表格要整齐、美观,又能容纳一定的变化,所以建议大家使用附件中我已经修改好的表格,直接替换掉里面的文字,就可以了。

替换的时候请注意:粘贴时请使用“只粘贴文本”功能,避免格式产生变化。替换后,如出现明显的不整齐,则可适当进行表格调整。

另外:请使用电子照片放在表格里面即可,插入电子相片时,请使用正式证件照,底色没有要求,可适当剪切以便整齐美观;同时,相片请设置为“环绕文字”-“浮于文字上方”。如果你不懂得怎么操作,请大家使用附件中我已经修改好的表格,在照片上点击右键-“更改图片”,这样省事多了。

四、段落问题

小段落可直接顶格填写,如“负责人曾经参与科研的情况”和“指导教师承担本项目相关的科研课题情况”中内容,其它长段落必须设置为“首行缩进2字符”。

对于段落行距:“项目参与人”及之前的请使用固定值14 磅;从“负责人曾经参与科研的情况”开始,请全部设置为单倍行距。

段落之间请直接设置为段前段后均为0。

五、参考文献引用时注意格式

参考文献引用时注意格式正确,可先自行学习相关知识。如:

[4] 张三,李四,王五六。柴米油盐酱醋茶的拥有量与幸福指数的统计分析【J】。世界第一大学学报,2014,495):760~765.

共有10处错误,按顺序分别是:左侧文字没有对齐、半角逗号后面没有空格、不应该用全角逗号、应该用圆点句号而不应用圆圈句号、括号不对、不应该用句号、半角逗号后面没有空格、两个括号应该用半角、应该用短横线而不应该用波浪号。

[4] 张三,李四王五六柴米油盐酱醋茶的拥有量与幸福指数的统计分析J】。世界第一大学学报,2014,495760~765.

应该是:左对齐、半角+空格、圆点句号、方括号等等。如下所示:

4.jpg

六、图表问题:

(一)如果正文中有图表,应该是文字中先出现图表的标号和说明,之后再跟着图表,不能先出来图表。同时图表和文字中的提及的问题距离越近越好。某段中提到了图表,隔了好几段再出现图表,就不妥了。

(二)值得注意的是,有的图有一定的尺寸,文字的段落结束后,后面应该跟着对应的图,可以页面中留的的位置放不下,这样图就自动跑到下一页去了,这一页的下面留下一大片空白。

遇到这种情况应该将后面紧跟的部分文字提到本页的下面,填满本页。例如书本中,如果不是一章的结束,是不留一行空白的。申请书也一样,不能留空白行。

(三)如果正文中有多幅图,注意各幅图中线条粗细、文字大小的匹配。同一级别的文字标注,在各幅图中的大小、字体、颜色应该一致,防止出现的事情是有的图比较简单,长宽比例也没有固定,随便拉大,有的图中文字较多,就人工拉小,使得各幅图无论线条还是问题大小等都不匹配。

(四)应该注意颜色的使用,没有必要的情况下,不要把图搞的花花绿绿;如果为了容易区分图中的不同内容而采用不同的颜色,则各幅图的规则应该一致。

七、打印装订

(一)打印

打印的第一个问题是字体,在前面已经说明了,就不重复;

第二个问题是请尽可能双面打印,这样更加环保,也方便阅读。

(二)不要小看装订,这是有国家标准的(GB/T 9704-2012)。关于订书钉的位置,针对A4纸,是这么说的:

5.jpg

装订出来平平整整:

6.jpg  

有的同学装订时比较随意,可能会出现这些样子:

7.jpg



八、其它问题

(一)每一页均有页码,请留意;

(二)不建议一个段落太长,一个标题下面文字太长(如超过两页);建议避免太长、拗口的句子。

(三)有的同学善于用加粗突出想表达的内容,则应该只突出个别地方,一页超过两处加粗部分,就显得眼花缭乱了。

(四)不要出现表头和表格直接分离,不在同一页的情况。如:某一页的最后一行是“项目管理单位专家组意见”这行字,然后对应的表格跑到后一页去了。出现这种情况,应直接把前一个表格拉长,使得表头和表格在后一页一起出现。

 

第二部分 关于内容

一、项目名称。

建议准确、简洁、清晰,避免过长、过短、空洞、错别字和语法问题(大忌)。对于新手,一个方法是到网上检索一下本领域最近几年高手们的项目名称,看多了,自然会有收获。

另外:关于项目研究的内容上,对于本科生而言宜小不宜大,宜浅不宜深,要和指导教师充分交流,把指导教师用起来,而非仅是一个挂名的作用。

二、研究期限。

对于计划一年的项目,请填写:起于2018年1月,止于2019年3月

对于计划两年的项目,请填写:起于2018年1月,止于2020年3月。

提醒的是:如果负责人是三年级学生,则最长研究时间为一年,如团队是全部由一年级学生组成,原则上研究时间应该是两年。

三、邮箱:尽量用单位域名的邮箱(华师M邮箱)。具体原因可以查看这里:https://mp.weixin.qq.com/s/AU8JwcVqMvNWFpMkZuG0hQ

四、项目简介:

用足500字。建议涵盖立项依据、科学问题、研究(方法)内容、预期目标等之中的至少三个,同时各部分文字长度大体平衡。

你可以去看看网上的期刊论文的摘要时,是否是针对xx问题、进行了什么研究,发现xxx,此发现有xx意义这样的思路?

申报书中的项目简介则应是目前有xx问题、计划进行xx研究,预期发现xx,预期成果有什么意义

最常出现的问题是研究意义文字太多,占摘要文字的半数或者以上。同时注意层次和前后逻辑以及衔接。

因为项目简介只有500字,因此应该惜字如金,评审人员通过看摘要就能大体了解项目全貌。因此一开始就应该给出一个好的印象。

五、研究目的和研究意义

研究目的和研究意义作为课题认证里面的第一块内容,是阐述你所研究的这个选题有没有研究价值或者,写申报书的目的,其实就是要请老师们来评判我们这个选题有没有研究价值、这个研究方法有没有可能奏效、这个论证逻辑有没有明显缺陷。

写意义的时候根据你的选题来决定形式,可以分现实意义和理论意义,也可以不细分,把目的和意义和在一起写,总之突出你观点的新颖和重要性即可。

建议可以从这几点来叙述,不过要根据自己的选题,不要生搬硬套:

1.(你的选题)是前人没有研究过的,也就是说研究领域中一个新颖有意义的课题,被前人所忽略的;

2.前人有研究过,或者说阐述过但是没有阐述论证的足够全面,你加以丰满,或者驳斥前人的观点;

3. 前人有人研究过,你使用新的方法给予实现,这种新的方法具有价值,如更经济、更快捷或其它。

总之,意义和目的一定要叙述的清晰并且是有一定新意的其次注意自己所使用的理论,你是用什么理论证明你的观点,也要叙述清楚,否则难以有说服力,在做文献综述和国内外研究水平的评价等等也要有翔实的根,这样才能衬托出你的选题的意义所在研究的目的、意义也就是为什么要研究、研究它有什么价值。这一般可以先从现实需要方面去论述,指出现实当中存在这个问题,需要去研究,去解决,本课题的研究有什么实际作用,然后,再写课题的理论和学术价值。这些都要写得具体一点,有针对性一点,不能漫无边际地空喊口号。

主要内容包括:

(1)研究的有关背景(课题的提出):即根据什么、受什么启发而搞这项研究。

(2)通过分析本地(校)的教育教学实际,指出为什么要研究该课题,研究的价值,要解决的问题。

六、国内外研究现状

在国内外现状部分,建议分成若干个跟本研究有关的方面,列上小标题分别阐述。建议全面的基础上做到重点突出,归纳而不罗列,文献要新,出自有分量的期刊。

对文献作者的称谓,不论认识与否,对方职位高低,直接引用文献第一作者的名字即可,大可不必三闾大学著名的方鸿渐教授通过研究发现,他发表该篇论文时可能还在德国,也不是教授。

通过洋洋洒洒的论述,应该达到两个目的:一是让人感觉你十分了解跟本研究有关的国内外发展现状;二是自然而然的得出目前研究尚存在的问题,因为你下面的研究就是针对这些问题而开展的。

参考文献应尽量引用新的、权威期刊的,如果有类似的内容,则选用的优先级应该是“期刊-学位论文-研究报告-书”,注意中外结合,不建议为了显示水平只引用外文期刊(该研究没有中文期刊文章除外)。

七、研究内容

同立项依据中涌现出来的目前研究中应该解决的问题呼应,承上启下,列出本项目的研究内容。

值得注意的是首次写的时候,部分同学会重复扩大摘要的内容,在研究内容里,先写研究意义,这个研究多么多么重要,之后准备用什么研究方法,研究什么问题,并期待得到什么结论和成果。这是不太合适的。

关于研究意义,已经在立项依据里面说清楚了,这里不要再重复;关于研究方法,那是后面的事情;也不用写预期得到什么成果,那是申请书预期成果部分的内容。这里只写研究内容。

例如:

每年冬天都有很多人因为穿衣服不当,尤其是穿的少,引起感冒等疾病的发生。本研究计划采用初始温度36度的塑料人体模型,通过穿上不同厚度、不同款式、不同质地以及不同组合的衣服,测试不同衣服的保温效果,得到衣服质地、种类等参数同保温的关系,为寒冷天气人的出行做参考。

大家看这部分文字,红色部分是研究意义,应该在立项依据里面出现,这里不用再重复;蓝色部分是研究方案,灰色部分是预期成果,均不应该在研究内容中出现。

这里的研究内容是什么呢:衣服参数(厚度、质地、款式以及不同组合)同保温效果关系研究是否更像研究内容呢?

在这一部分撰写的时候,建议分层次、分标题,同时注意并列关系,不建议大段大段地论述。

同样的文字(仅仅是例子,不要看具体文字内容),可以写成左右两种样子: 

  是否右边的样子跟清爽一些呢?

八、研究方案(路线、问题、重点难点)

包括研究方法、技术路线、实验手段、关键技术等。

这一部分应该具体写方法,按照这个方法和方案具体实施项目研究。

注意技术路线应该用图(流程图等)的方式表达,不建议用文字描述。应该注意层次、逻辑关系。

同样,与前面的研究内容、研究目标等一一对应为好。

九、项目研究进度安排

这部分应该是从研究内容和研究方案中提取主要工作,按照时间顺序安排到研究期限内。

应该注意这里的内容和顺序,应该同前面的研究内容、研究方案、实验计划等部分的内容对照,不应出现新的工作,也不能遗漏前面已经列出的重要工作。

因为篇幅所限,因此应该全面而又高度概括前面的研究内容。

在时间的分段方面,不宜太长,如超过三个月;也不宜太短,如每个星期进行罗列。应充分规划每一部分研究内容可能花费的时间,做到合情合理。

在格式方面,建议将时间分段列在左侧,具体工作左对齐列在时间分段的右侧。如:

 15.jpg

如果写成这样:

2019.1 - 2019.6 研究研究研究研究研究究研究研究究研究研究;研究研究研究研究研究研究研究;研究研究研究研究研究究研究研究究研究研究;研究研究研究研究研究研究研究;研究研究研究研究研究研究研究研究研究;究研究研究究研究研究;究研究研究究研究研究;究研究研究究研究研究;究研究研究究研究研究;究研究研究究研究研究。

2019.7 - 2019.9 研究研究研究研究研究究研究研究究研究研究;研究研究研究研究研究研究研究;研究研究研究研究研究究研究研究究研究研究;研究研究研究研究研究研究研究;研究研究研究研究研究研究研究研究研究。

易读性就差一些。

十、创新点与项目特色

特色就是同别人的、同现有的不一样的方面。

创新可以是理论的创新,也可以是方法的创新、研究角度的创新等。这里建议语气不要夸大,要符合自己的能力实际。

十一、项目研究预期成果

同研究内容和研究方案一致,每一部分研究内容,一般会有对应的研究成果。

如:形成***软件一份,在**级别的刊物上发表学术论文,获得软件著作权,或参加**级别的比赛获得奖项,甚至是获得专利等。

十二、研究基础和保证

这里本质上是可行性分析,为了说明本项目是可行的,可以从文献的结论、申请人的研究和发现、别人的文献和成果和现有成熟的技术等方面进行说明。按文档的内容简介来写即可。

十三、经费预算

1. 本次申请的项目的资助金额为3000元每项,如果你需要的经费超出这个额度,那么,你就要说明其它经费从哪里来!可以在备注中说明。

2. 开支科目请查看http://jsj2014.win/server/51-cn.html中的里面的图片中的类别,如委托业务费等。

十四、指导教师意见

可进行打印后,由指导教师手写签名,也可由指导教师直接手写后签名。

如手写,请指导教师手写时字体不要过于潦草,方便识别。如打印,则请注意调整表格高度和空行,避免打印出来后指导教师签名和年月日没有打印出来。

字数上没有明确要求,但在内容上应该包括指导教师对项目的意义和价值进行简要说明,是否具备可行性,并说明是否同意担任该项目指导教师,以及是否建议立项为校级大学生创新项目。

 

最后,本文的部分内容参考了石家庄铁道大学刘庆宽老师写的文章,在此表示感谢。


标签:#项目申报 #材料 #问题