华南师范大学计算机学院

北京大学金芝教授到我院学术交流

华南师范大学计算机学院/学院新闻2018-01-15 10:45:44来源:华南师范大学评论:0收藏本文

2018年1月13日上午,国家杰出青年基金获得者、973项目首席科学家、北京大学教授金芝老师来我院学术交流并作了题为“基于环境建模的需求工程”的学术报告。计算机学院副院长蒋运承教授主持了报告会,我院80多名教师、硕士博士研究生参加了本次报告会。

金教授深入浅出地介绍了建模过程及方法,提出通过对软件系统交互环境的建模,以及对环境静态和动态特征的分析,推导出软件应具有的行为和需要满足的约束,从而规约出软件系统的功能需求,以及和交互环境的特性相关的非功能需求。

金芝,北京大学教授,博士生导师,国家杰出青年基金获得者,973项目首席科学家。现任北京大学高可信软件技术教育部重点实验室常务副主任,兼任国务院学位委员会软件工程学科评议组成员,中国计算机学会会士与常务理事,中国计算机学会软件工程专业委员会主任,《软件学报》执行主编,《计算机学报》副主编,以及其它多个国内外期刊的编委。主要研究兴趣包括:软件需求工程、知识工程、和基于知识的软件工程等。出版英文专著2部,中文编著1部,发表论文150余篇。

blob.png

blob.png