华南师范大学计算机学院

中共华南师范大学计算机学院委员会2010年下半年工作要点

华南师范大学计算机学院/理论学习2014-10-26 15:55:40来源:华南师范大学评论:0收藏本文

 

中共华南师范大学计算机学院委员会2010年下半年工作要点

 

2010年下半年学院党委工作的指导思想是:坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,认真贯彻落实党的十七届四中全会和省委十届六次全会精神、《珠江三角洲地区改革发展规划纲要》、《国家中长期教育改革发展规划纲要》、《广东省教育改革和发展规划纲要(2009-2020年)》和《中共华南师范大学委员会2010年工作要点》,坚持科学发展、内涵提升的主线,坚持以人为本的理念,切实加强党建和思想政治工作,紧密团结带领广大党员和全体师生员工,扎实工作,开拓创新,奋发进取,全面推进我院的各项工作上水平上台阶。

 

一、以科学发展观为指导,促进学院各项事业健康发展

(一)继续深入学习实践科学发展观。进一步解放思想,根据新的发展形势,巩固学习实践科学发展观活动成果,促进学院发展。

(二)贯彻落实全国和全省教育工作会议精神,以建设一级学科硕士点为契机加强学科建设和人才队伍建设。

(三)积极开展学术交流,搭建国内外合作平台。利用举办第七届无线定位服务与网络制图国际研讨会的机会,邀请国内外知名专家学者切磋交流,提升学科点的影响力。

二、全面加强党建工作,为学院的科学发展提供保障

(一)抓好创先争优活动的开展

按华师党委51号文精神,推进我院创先争优活动,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和共产党员的先锋模范作用,为推动学院事业科学发展提供坚强的组织保证。(详见实施方案)

(二)抓好学习型党组织建设

坚持不懈地用中国特色社会主义理论体系武装党员干部、教育师生员工,广泛开展读书活动,尤其是重点学习党的十七届四中全会、省委十届六中全会和第十八次全国高校党建工作会议精神,贯彻《珠江三角洲地区改革发展规划纲要》、《国家中长期教育改革发展规划纲要》和《广东省教育改革和发展规划纲要(2009-2020年)》。在学习中创建学习型党组织,在创建学习型党组织中改进党的建设,以坚强的党建保证教学科研中心工作的开展。党委决定每月举办一次中心组学习,以带动党支部和党员的学习活动开展。

(三)抓好领导班子和干部队伍建设

1.切实加强党委会和学院领导班子自身建设。坚持党要管党、从严治党。党委会和学院领导班子带头加强学习,带头转变作风抓落实,带头坚持和健全民主集中制,带头增进团结,带头加强反腐倡廉建设。

2.进一步加强各支部党员干部队伍建设。坚持以思想政治建设为重点,加强组织建设、作风建设、能力建设。认真筹备学院党委换届工作和各党支部干部岗位增补工作。

3.坚持党管人才原则,加大高层次创新型人才培养力度。着力在人才培养、评价、选拔、流动、激励等机制创新上下功夫,树立良好的用才导向,营造尊重人才的良好氛围。

(四)抓好机制建设

1.加强党政班子工作机制建设。进一步贯彻落实《华南师范大学二级单位党政联席会议工作制度》,规范和明确党政班子各项工作和纪律。

2.加强党支部工作规范建设。严格执行《中共华南师范大学委员会党支部工作细则与考核评估指标体系》,推进党支部工作的规范化和制度化,创新党支部建立形式,扩大覆盖范围,促进党内组织生活的有序、有效进行。

3.加强党员发展工作。坚持标准,保证质量,做好党员发展工作;继续推进发展党员公示制、发展党员票决制和预备党员转正答辩制。

(五)抓好党风廉政建设

1.加强监督检查,将反腐倡廉各项任务纳入学院党委总体工作规划,统筹谋划,协调推进。

2.大力推进反腐倡廉制度建设。在重点领域和关键环节建章立制,提高制度建设的质量和水平,提高制度执行力。

3.切实加强党性党风党纪教育。以领导干部为重点,通过多种形式有针对性地开展党风党纪教育。

4.加强干部监督。把从严管理与关心爱护相结合,健全干部日常管理机制,完善定期谈心谈话制度、述职述廉、个人重大事项报告等。

三、加强大学生思想政治工作,不断提高人才培养质量

(一)抓好思想政治教育。坚持社会主义核心价值观体系和中国特色社会主义理论体系,加强对学生的理想信念、爱国主义、民族团结、优秀传统文化、道德法纪等的教育;结合广州亚运会,广泛开展精神文明创建活动、文明礼仪教育活动和志愿者服务活动;做好学生心理健康教育咨询和助学帮困工作;做好国防生的教育管理,提高国防生的文化素质和军政素质。

(二)抓好学风建设。加强对学生的教育引导,激发学生学习的内驱力;加强师德师风建设,以严谨的教风带动良好的学风;继续以提高英语统考通过率、重大比赛获奖率、本科生发表学术论文数、科研科技成果发表率和考研录取率为切入点,提高学风建设的成果和显示度。

(三)抓好科技创新活动。充分利用学院学生科技创新中心,以“电脑节”、软件设计大赛、ACM程序设计竞赛、“挑战杯”比赛为载体,大力开展科技创新活动。

(四)抓好校园文化建设。加强学生社团和学生组织的建设和管理,进一步发挥学生会、研究生会、学生社团的作用,开展好各种文体活动,建设丰富的大学校园文化。

(五)抓好就业工作和创业教育。加强学生就业工作研究,提升就业指导与服务水平,做好学生就业知识和技能训练。深入开展创业教育,开拓就业市场,提高就业率。

四、以改革创新为动力,进一步提高学院管理水平

建立和健全领导班子决策的科学化、民主化、公开化的体制和制度,在决策过程的制度化、规范化、程序化上下功夫。加大督查督办力度,建立重大决策执行情况定期检查和专项督查制度,提高执行力。认真落实《华南师范大学推行党务公开工作实施意见》。以党务公开带动院(系)务公开,进一步完善制度、丰富内容、畅通渠道、强化监督,维护好师生的知情权、参与权、决策权和监督权,提升决策措施的科学化、制度化、规范化、程序化水平。

五、不断深化和谐学院建设,为学院的科学发展凝聚力量

(一)抓好舆论导向。围绕学院中心工作,服务学院发展大局,加大宣传工作力度,不断丰富和创新内容形式手段,加强对师生关注的热点问题的宣传引导。

(二)抓好维稳工作。结合广州亚运年,切实增强大局观念和责任意识,完善安全隐患排查和突发事件预警应急机制,加强对民族团结、网络信息、困难师生等重点领域、群体和环节部位的监控引导。

(三)抓好统战工作。发挥民主党派、无党派人士的作用,为学院改革发展建言献策。发挥工会和教代会的作用,积极推进教代会制度。发挥共青团、学生会、研究生会、学生社团的桥梁纽带作用。发挥离退休人员的积极性和重要作用,做好离退休教工党建、思想政治和日常管理服务。

六、根据相关程序和规定,积极筹备召开学院党委换届大会,促进学院发展上新台阶。

中共华南师范大学计算机学院委员会

二О一О年九月二十四日

 

标签: