华南师范大学计算机学院

意大利博尔扎诺自由大学肖国辉博士来我院学术交流

华南师范大学计算机学院/学院新闻2017-07-16 17:16:35来源:华南师范大学评论:0收藏本文

2017年7月11日晚上,应蒋运承教授的邀请,意大利博尔扎诺自由大学(Free University of Bozen-Bolzano)肖国辉博士来我院作了题为“Overview of Ontop – A toolkit for answering SPARQL queries over relational databases”的报告,报告会由曹阳副教授主持,计算机副院长蒋运承教授、肖菁教授、陈寅副教授等老师与暑假在校的四十多名学生参加了此次报告会。

3.jpg

肖国辉博士由关系数据库面对复杂查询出现的问题切入,提出了基于本体的数据访问概念,从理论和应用实例两方面介绍了本体、mappings和Data Source构成的三层架构。随后重点介绍了他们研究团队最新的研究成果Ontop系统,分别从系统的主要功能、实现理论技术以及实践应用等方面对ontop系统进行了全面的讲解。

2.jpg

肖国辉博士是北京大学大学应用数学学士、硕士,以博士论文最高分从奥地利维也纳工业大学计算机专业毕业,目前任职于意大利博尔扎诺自由大学计算机学院。肖国辉博士的主要研究领域包括知识表示与推理,数据集成,时空数据推理,基于本体的数据访问(OBDA),并研究如何将这些技术应用于实际的工业案例,目前为Ontop研究团队的负责人,主持OBDA系统Ontop的研究、开发和应用,发表论文40余篇,其中多篇发表在国际顶级学术杂志及会议上。

1.jpg