华南师范大学计算机学院

关于我院开展本科教学期中检查工作的通知

华南师范大学计算机学院/公告通知2017-11-17 16:59:46来源:华南师范大学评论:0收藏本文

各系、各单位:

    根据我院本科教学工作安排,近期将开展本科期中教学检查工作。现将有关事项通知如下:

一、检查目的

通过检查,发现本科教学工作中的优点和亮点,找出存在的问题和不足,总结本科人才培养经验,促进本科教学各项管理工作优质化、规范化,进一步加强教风、学风和院风建设,提高本科教育教学水平,保障人才培养质量。

二、检查时间

11月20日-11月26日

三、检查主要环节

(1)分年级、召开2014-2017年级各专业学生座谈会,每个班级安排2-3名学生参加座谈会,其中35人以下的班级2名、35人以上的班级3名同学参加;

(2)召开教师座谈会,学院各系根据当天教师的上课情况安排2-3名老师、实验中心安排1名老师参加会议;

(3)学院领导和系主任进入本科生课堂,进行随堂听课;建议学院领导根据情况听课1次以上,系主任听课2次以上。

(4)召开系主任座谈会;

(5)在全院教职工大会上,进行教学检查情况通报。

四、检查主要内容

1、教师教学情况,包括:教师承担本学期课程的教学进度、教学思路、教学效果、教材使用与课程教学的契合度;课程建设思路及其实施,如教材建设、在线课程建设、资源建设等;教学方式与教学手段的更新、学生实践能力与专业综合能力以及专业综合素质提升培养方面的新举措、课程考试考核方式变革思路、因教师讲授本门课程而提升学生创新创业能力的可能性;申报教学质量工程与教学改革项目的思考与尝试等。

2、学生学习情况,包括:学习方法、学习态度、课堂纪律、学习成效;各门课程的教学质量与教学效果、学生对课堂教学的意见与建议、求学满意度,学生参与大学生创新项目、校外实践、学科专业比赛等。

3、学生作业布置情况、教师教学答疑情况,教师停、调、补、代课情况,教学团队成员之间交流情况,各系教学研讨活动开展情况。

4、教师和学生对教学条件建设、实践教学环节的意见与建议;

5、教师和学生对各专业培养目标、教学方式、课程设置等的意见与建议。

6、四系一中心以及全体教师在教育教学模式方面的探索与实践经验、教学“质量工程”项目建设成果及教育教学研究成果在本科人才培养实践中的运用情况。

在教学检查中,学院将进一步宣传和落实学校各项教学管理制度,鼓励教师探索创新人才培养新模式,助力学校高水平大学建设,培育一流本科人才。

2017-2018(1)本科教学工作情况检查-学生意见与建议调查表.docx


 

  计算机学院

2017年11月16日


标签:#本科 #学期