华南师范大学计算机学院

中共华南师范大学计算机学院委员会推进党建工作“六个一”工程、强化基层党组织建设方案

华南师范大学计算机学院/党建动态2017-12-20 13:19:35来源:华南师范大学评论:0收藏本文

按华师党委〔2017〕13号文《关于推进党建工作六个一工程的实施意见》的要求,经学院党委研究,决定就推进我院推进党建工作“六个一”工程,强化基层党组织建设,制定方案如下。

一、总体要求与目标

针对我院党建工作中存在的薄弱环节,提出基层党建具体目标与责任,强化对基层党建的指导与监督,力求达到常规工作达规范、特色工作出成绩的效果。

二、实施举措

(一)建立与落实党建责任清单。

1. 在本学期内,由学院党委起草一份党建责任清单,分二级党组织书记、副书记、行政班子、党务秘书、支部书记五个层面细化责任,并广泛听取意见,形成定稿。

2. 定期由学院党委检查党建责任清单的落实情况,对于落实效果不理想的,由学院党委进行约谈。

3. 本项工作由学院党委书记负责跟进。

(二)培养一批青年教师入党积极分子

1. 统计全院未入党的青年教师情况,本项工作由学院党务秘书在本学期内完成。

2. 对于未入党的青年教师,由学院党委书记进行动员、谈心,了解期思想动态,进行入党动员。

3. 对于有意向党组织靠拢的青年教师,由学院党委书记担任培养人,并组织他们进入学校青年教师入党积极分子专题培训班学习。

(三)打造一支高层次人才党员引领性队伍

1. 以我院云计算科研创新团队为依托,建设好教工第六党支部“云计算党支部”,充分发挥高层次人才党员在思想、科研、文化的引领作用,发挥高层次人才中党员的先锋模范作用,本项工作由学院党委书记落实。

2. 探索在研究生党支部的设置中,将研究生党支部设置与科技创新团队相结合的模式,设置一个创新研究生党支部,在该支部组织活动方面,鼓励把党组织建设目标与团队科研任务统一起来,把党员发展工作与业务能力培养连接起来,把组织生活学习与团队氛围营造结合起来,促进团队师生精诚合作,实现组织建设与学科发展互为支持、协同推进;本项工作由学院党委副书记负责落实。

3. 继续做好本科生科技创新党支部的建设,将本科生中优秀的人才发展入党,发挥好本科生优秀党员对于全体学生的模范引领作用;本项工作由学院党委副书记负责落实。

(四)落实党支部“三会一课”制度

1.“三会一课”是指:定期召开支部党员大会、支部委员会、党小组会,按时上好党课。学院党委将印发《中共华南师范大学计算机学院委员会关于落实“三会一课”制度的若干意见》,对“三会一课”的时间要求、参会人员、具体内容、议事规则和授课内容进行安排与部署。要求各党支部严格按要求落实。

2. 计算机学院党委将每学期检查各支部落实“三会一课”的情况,并根据检查结果进行处理。

(五)打造互联网+下的党建特色品牌

1. 根据我院师生广泛使用学者网的实际和学者网提供的较为丰富功能的条件,学院党委计划从本学期开始,总结之前两年使用学者网作为党校课程平台的经验,结合基层党建设“书记项目”的建设,在学者网课程平台建立学院党建工作平台。

2. 党建工作平台建设的目标包括:

(1)实现全体党员加入党建工作平台;

(2)实现全体党员通过党建平台开展党员教育;

(3)实现支部工作通过党建平台进行上报;

(4)利用学者网课程平台,实现党员的互动与交流,提高党员教育的实效性。

(5)探索利用学者网课程平台,对党员参与党员教育、参与互动交流、支部工作开展情况等进行数据分析的方法与途径。

(六)建设一个凝心聚力的领导班子

1. 学院党委定期组织党政班子进行学习,围绕高水平大学建设,提高二级党组织书记第一责任以及班子成员“党政同责、一岗双责”意识;充分发挥党委会、党政联席会的作用,提高学院中民主集中制的落实,促进党风廉政建设。

2. 落实学院党委委员挂钩联系基层制度,充分发挥学院党委委员在听取广大党员、群众的意见,对支部工作开展指导等方面的作用。

3. 将每年学院党政班子民主生活会建设作为重点工作落实,将每年民主生活会收集到的意见建立台账,逐一分解,制定目标,一一落实。

4. 发挥党委班子在高水平大学建设中的作用,将学院党委凝聚人心、保驾护航、监督服务等方面的作用进行落实,为学院在学校的高水平大学建设中充分发挥作用作出贡献。

 

附件一:中共华南师范大学计算机学院委员会关于落实 三会一课制度的若干意见

附件二:中共华南师范大学计算机学院委员会支部书记党建责任清单

附件三:中共华南师范大学计算机学院委员会党委委员联系基层党支部分工名单

 

中共华南师范大学计算机学院委员会

2017年5月11日