华南师范大学计算机学院

支部党员干部应知应会理论知识

华南师范大学计算机学院/理论学习2018-09-25 11:24:10来源:华南师范大学评论:0收藏本文

1.党的指导思想:中国共产党以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想作为自己的行动指南。

2.党的基本路线:领导和团结全国各族人民,以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放,自力更生,艰苦创业,为把我国建设成为富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国而奋斗。

3.党的十九大的主题:不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

4.中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。这个初心和使命是激励中国共产党人不断前进的根本动力。

5.新时代党的建设总要求坚持和加强党的全面领导,坚持党要管党、全面从严治党,以加强党的长期执政能力建设、先进性和纯洁性建设为主线,以党的政治建设为统领,以坚定理想信念宗旨为根基,以调动全党积极性、主动性、创造性为着力点,全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,深入推进反腐败斗争,不断提高党的建设质量,把党建设成为始终走在时代前列、人民衷心拥护、勇于自我革命、经得起各种风浪考验、朝气蓬勃的马克思主义执政党。

6.现阶段我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。

7.中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义制度的最大优势。

8.党的十九大报告提出的“四个伟大”:伟大斗争,伟大工程,伟大事业,伟大梦想。

9.从十九大到二十大,是“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期。第一个百年奋斗目标:全面建成小康社会;第二个百年奋斗目标:建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。从二○二○年到本世纪中叶的两个阶段:第一个阶段,从二○二○年到二○三五年,在全面建成小康社会的基础上,再奋斗十五年,把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。

10.中国共产党的三大历史任务:一是推进现代化建设,二是完成祖国统一,三是维护世界和平与促进共同发展。

11.党的十九大报告指出,中国特色社会主义事业总体布局是“五位一体”,战略布局是“四个全面”。“五位一体”是经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设五位一体。“四个全面”是全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党。

12.“四个意识”是政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。

13.“四个自信”:道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。

14.“四大考验”:执政考验,改革开放考验,市场经济考验,外部环境考验。

15.“四种危险”:精神懈怠的危险,能力不足的危险,脱离群众的危险,消极腐败的危险。

16.“三个不纯”:思想不纯、组织不纯、作风不纯。

17.新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略指出,坚持全面从严治党,必须以党章为根本遵循,把党的政治建设摆在首位。

18.党最鲜明的品格:坚持全面从严治党,勇于自我革命,从严管党治党。

19.党内政治生活“四性”是:政治性、时代性、原则性、战斗性。(加强和规范党内政治生活,增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,发展积极健康的党内政治文化,营造风清气正的良好政治生态。)

20.新发展五大理念:创新、协调、绿色、开放、共享。

21.党的“六大纪律”纪律主要包括:政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律

22.“七个有之”:习总书记在十八届四中全会第二次全体会议指出的无视党的政治纪律和政治规矩的“七个有之”,一是搞任人唯亲、排斥异己的有之;二是搞团团伙伙、拉帮结派的有之;三是搞诬告、制造谣言的有之;四是搞收买人心、拉动选票的有之;五是搞封官许愿、弹冠相庆的有之;六是搞自行其是、阳奉阴违的有之;七是搞尾大不掉、妄议中央的也有之。

23.“五个必须”:针对当前严峻复杂的党风廉政建设和反腐败斗争形势,习总书记在十八届中央纪委五次全会上对党员干部提出了“五个必须”的要求:一是必须维护党中央权威,在任何时候任何情况下都要在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致;二是必须维护党的团结,坚持五湖四海,团结一切忠实于党的同志;三是必须遵循组织程序,重大问题该请示的请示,该汇报的汇报,不允许超越权限办事;四是必须服从组织决定,决不允许搞非组织活动,不得违背组织决定;五是必须管好亲属和身边工作人员,不得默许他们利用特殊身份谋取非法利益。

24.民主集中制16字原则是:集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定。(凡属重大问题,党的各级委员会都要按照集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定的原则,由党的委员会集体讨论,作出决定。)

25.“三重一大”:重大决策、重要人事任免、重大项目安排和大额度资金运作。

26.党的政治建设是党的根本性建设,决定党的建设方向和效果。

27.自觉遵守党的纪律,首先是党的政治纪律和政治规矩。

28.“四个走在全国前列”:2018年3月7日上午,习近平总书记到广东代表团参加审议时强调指出。总书记要求广东的同志们进一步解放思想、改革创新,真抓实干、奋发进取,以新的更大作为开创广东工作新局面,在构建推动经济高质量发展体制机制、建设现代化经济体系、形成全面开放新格局、营造共建共治共享社会治理格局上走在全国前列。

29.社会主义核心价值观的基本内容是:富强、民主、文明、和谐,自由、平等、公正、法治,爱国、敬业、诚信、友善。社会主义核心价值观是当代中国精神的集中体现,凝结着全体人民共同的价值追求。

30.“好干部”20字标准:信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁。

31.发展党员新16字方针:控制总量、优化结构、提高质量、发挥作用。(发展党员必须把政治标准放在首位,经过党的支部,坚持个别吸收的原则。)

32.党的基层委员会、总支部委员会、支部委员会每届任期三年至五年。

33.党支部7项职责:党支部是党的基础组织,担负直接教育党员、管理党员、监督党员和组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众的职责。

34.“三会一课”制度:定期召开支部党员大会、支部委员会会议、党小组会,按期上好党课。党支部党员大会一般每季度召开1次;党支部委员会会议一般每月召开1次;党小组会一般每月召开1次;党课一般每季度安排上1次党课。

35.“三严三实”:严以修身、严以用权、严以律己,谋事要实、创业要实、做人要实。(2014年3月9日,习近平总书记在中华人民共和国第十二届全国人民代表大会第二次会议安徽代表团参加审议时,关于推进作风建设的讲话中,提到“既严以修身、严以用权、严以律己;又谋事要实、创业要实、做人要实”的重要论述,称为“三严三实”讲话。)

36.“两学一做”:学党章党规、学系列讲话,做合格党员。

37.“四个合格”:政治合格、执行纪律合格、品德合格、发挥作用合格。

38.两个维护:坚决维护习近平总书记这个核心,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。

39.“中国梦”:实现中华民族伟大复兴,基本内涵是实现国家富强、民族振兴、人民幸福。

40.“反四风”:反对形式主义、官僚主义、享乐主义、奢靡之风。

41.党支部基本制度:组织生活会制度、“三会一课”制度、民主评议党员制度、谈心谈话制度、请示报告制度。

42.“一带一路”:丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路。

43.广东省加强党的建设“三年行动计划”:2018年以“规范化建设”为主题,着力解决基层党组织设置不规范、党员教育管理不规范、基层党建标准不规范的突出问题,加强党员评星定级管理;2019年以“组织力提升”为主题,着力解决基层党组织领导体制不健全、党组织带头人队伍建设滞后等突出问题,构建党的全面领导体制机制;2020年以“基层党建全面进步全面过硬”为主题,着力解决先进典型示范作用不明显、党建质量整体不高等问题,开展达标创优活动,树立基层党建品牌。

44.新时代党的组织路线:全面贯彻新时代中国特色社会主义思想,以组织体系建设为重点,着力培养忠诚干净担当的高素质干部,着力集聚爱国奉献的各方面优秀人才,坚持德才兼备、以德为先、任人唯贤,为坚持和加强党的全面领导、坚持和发展中国特色社会主义提供坚强组织保证。

45.全省组织工作会议要点:要以组织体系建设为重点,努力把我省各级党组织锻造得更加坚强有力。一要发挥政治建设统领作用;二要深入抓好思想建设;三要全面提升基层党组织组织力;四要以人民为中心抓党建促重大任务落实。

46.全国宣传思想工作会议:习近平强调宣传思想文化工作必须坚持以人民为中心;宣传思想工作的中心环节:统一思想、凝聚力量。战略任务:建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态。

47. 新修订《中国共产党纪律处分条例》全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,以党章为根本遵循,将党的纪律建设的理论、实践和制度创新成果,以党规党纪形式固定下来,着力提高纪律建设的政治性、时代性、针对性。其中,对党员纪律处分种类有警告、严重警告、撤销党内职务、留党察看、开除党籍。运用监督执纪“四种形态”包括经常开展批评和自我批评、约谈函询,让“红红脸、出出汗”成为常态;党纪轻处分、组织调整成为违纪处理的大多数;党纪重处分、重大职务调整成为少数;严重违纪涉嫌违法立案审查的成为极少数。

标签:#支部 #党员 #干部